sábado, 8 de marzo de 2014

Bizcochuelo básico

Hola a tod@s!!!

En la entrada de hoy vamos a ver una receta muy sencilla y útil para cualquier reposter@, es la receta del bizcochuelo o tarta básica. Espero que les guste y que hagan sus comentarios por cualquier duda. Vamos allá.

Ingredientes:
  • 6 huevos
  • 500 gr de azúcar
  • 400 gr de harina
  • 6 cucharaditas de royal
  • Vainilla, ralladura de limón, naranja, etc
  • 1 taza tamaño de té con agua hirviendo

Como preparar el bizcochuelo básico:

Precalentar el horno a 180º. Batir bien los huevos enteros (preferentemente con batidora para que eleve más la masa). Luego se agregan los 500 gr de azúcar y se sigue batiendo, también agregamos vainilla y la ralladura de limón para saborizar. 
A partir de ahora dajamos de batir y cogemos un cuchara de madera para integrar la harina con movimientos envolventes. Para ellos utilizaremos el cernidor o también conocido como tamizador, en el cual colocaremos la harina junto con el royal. Utilizar cernidor o tamizador en lo bizcochuelos es muy importante porque a veces la harina viene con grumos o pelotas y estropeará la masa. 
Cuando esté bien revuelto se agrega el agua hirviendo y se mezcla rápido para que no se cocine la harina. 
Enmantecar y enharinar un molde redondo de unos 30 cm de diámetro o rectangular de 22 cm x 32 cm. Y ya está listo para meter al horno!!! Cocinar a horno suave al menos una hora.

Como presentar

Hay múltiples formas de presentar una tarta. Se puede bañar en chocolate, en glasé, espolvorear con azúcar glass o impalpable (de echo ahora se venden planchas con formas para espolvorear) o la forrarlas con fondant que es un material muy ideo para ello y les da un acabado estupendo.

Consejos y conservación

Consejos finales 1- Sigue a rajatable las indicaciones sobre la medida de los moldes. Si tu molde es muy grande para la cantidad de masa, el bizcocho puede salir plano y demasiado cocido, si es demasiado pequeño, muy alto, agrietado  y crudo por dentro.... 2 - En los libros de cocina suele aconsejarse "untar con mantequilla y espolvorear con harina el molde del bizcocho" antes de incorporar la masa. En caso de que se trate de un bizcocho de chocolate es mejor espolvorear con azúcar moreno ya que la harina deja un velo blanco poco estético, mientras que el azúcar glas le da una consistencia crujiente y bonita a la vista. Si crees que eso lo va a endulzar demasiado para tus gustos, reduces un poco la cantidad del azúcar de la masa y problema solucionado. 3 - Si utilizas un molde para bizcocho de silicona flexible, no olvides colocarlo encima de la bandeja antes de llenarlo. Si no, te costará moverlo una vez que esté lleno. 4 - Cuece siempre el bizcocho encima de la rejilla del horno y no de la bandeja para evitar que se queme por abajo. Por otra parte, si sacamos la bandeja del horno, el calor se propagará mejor. 5 - Para que queden esponjosos nunca hay que cocer los bizcochos a más de 180º. Lo que implica una cocción larga, al final de la cual es posible que la superficie se queme un poco. Para evitarlo, cubre el molde con papel de aluminio a las 2/3 partes de tiempo de la cocción. 6 - Para conservar el bizcocho tierno y jugoso (hasta 10 días), envuélvelo  con film transparente y consérvalo en la nevera. 7 - Otro modo de conservar bizcocho es congelarlo directamente envuelto o en una bolsa especial para congelación. En el momento que lo necesitemos solo tendremos que retirar el bizcocho del congelador, sacarle el plástico que lo recubre y en apenas media hora a temperatura ambiente lo tendremos perfecto para el consumo. 8- Si el bizcocho te ha quedado un poco seco, envuélvelo cuando aún esté templado en una bolsa de plástico o en film transparente, verás que resultado más espectacular, la miga se volverá húmeda y tierna.
- See more at: http://lacocinadefrabisa.blogspot.com.es/2011/04/trucos-para-un-bizcocho-perfecto.html#sthash.bEUb4EIK.dpuf
Utilizar siempre las medidas adecuadas de los ingredientes y los moldes indicados para cada receta. 
Cuece siempre el bizcocho en la rejilla del horno y no en la bandeja para que no se queme debajo.
Nunca superar los 180º C de horno porque sino se tuesta mucho y no queda esponjoso.
Hacer el bizcocho uno o dos días antes de entregarlo o decorarlo.
Envuelto en papel de film el bizcocho puede durar hasta 10 días en la nevera. Y también se puede congelar sacándolo media hora antes para su utilización.


Aquí les dejo algunas fotos de bicochuelos hechos y y decorado. Un saludoo enorme y hasta la próxima entrada no olviden de suscribirse que pronto subiré más recetas. No se la van a perder verdad??






 
Consejos finales
1- Sigue a rajatable las indicaciones sobre la medida de los moldes. Si tu molde es muy grande para la cantidad de masa, el bizcocho puede salir plano y demasiado cocido, si es demasiado pequeño, muy alto, agrietado  y crudo por dentro....
2 - En los libros de cocina suele aconsejarse "untar con mantequilla y espolvorear con harina el molde del bizcocho" antes de incorporar la masa. En caso de que se trate de un bizcocho de chocolate es mejor espolvorear con azúcar moreno ya que la harina deja un velo blanco poco estético, mientras que el azúcar glas le da una consistencia crujiente y bonita a la vista. Si crees que eso lo va a endulzar demasiado para tus gustos, reduces un poco la cantidad del azúcar de la masa y problema solucionado.
3 - Si utilizas un molde para bizcocho de silicona flexible, no olvides colocarlo encima de la bandeja antes de llenarlo. Si no, te costará moverlo una vez que esté lleno.
4 - Cuece siempre el bizcocho encima de la rejilla del horno y no de la bandeja para evitar que se queme por abajo. Por otra parte, si sacamos la bandeja del horno, el calor se propagará mejor.
5 - Para que queden esponjosos nunca hay que cocer los bizcochos a más de 180º. Lo que implica una cocción larga, al final de la cual es posible que la superficie se queme un poco. Para evitarlo, cubre el molde con papel de aluminio a las 2/3 partes de tiempo de la cocción.
6 - Para conservar el bizcocho tierno y jugoso (hasta 10 días), envuélvelo  con film transparente y consérvalo en la nevera.
7 - Otro modo de conservar bizcocho es congelarlo directamente envuelto o en una bolsa especial para congelación. En el momento que lo necesitemos solo tendremos que retirar el bizcocho del congelador, sacarle el plástico que lo recubre y en apenas media hora a temperatura ambiente lo tendremos perfecto para el consumo.
8- Si el bizcocho te ha quedado un poco seco, envuélvelo cuando aún esté templado en una bolsa de plástico o en film transparente, verás que resultado más espectacular, la miga se volverá húmeda y tierna.
- See more at: http://lacocinadefrabisa.blogspot.com.es/2011/04/trucos-para-un-bizcocho-perfecto.html#sthash.bEUb4EIK.dpuf
Consejos finales
1- Sigue a rajatable las indicaciones sobre la medida de los moldes. Si tu molde es muy grande para la cantidad de masa, el bizcocho puede salir plano y demasiado cocido, si es demasiado pequeño, muy alto, agrietado  y crudo por dentro....
2 - En los libros de cocina suele aconsejarse "untar con mantequilla y espolvorear con harina el molde del bizcocho" antes de incorporar la masa. En caso de que se trate de un bizcocho de chocolate es mejor espolvorear con azúcar moreno ya que la harina deja un velo blanco poco estético, mientras que el azúcar glas le da una consistencia crujiente y bonita a la vista. Si crees que eso lo va a endulzar demasiado para tus gustos, reduces un poco la cantidad del azúcar de la masa y problema solucionado.
3 - Si utilizas un molde para bizcocho de silicona flexible, no olvides colocarlo encima de la bandeja antes de llenarlo. Si no, te costará moverlo una vez que esté lleno.
4 - Cuece siempre el bizcocho encima de la rejilla del horno y no de la bandeja para evitar que se queme por abajo. Por otra parte, si sacamos la bandeja del horno, el calor se propagará mejor.
5 - Para que queden esponjosos nunca hay que cocer los bizcochos a más de 180º. Lo que implica una cocción larga, al final de la cual es posible que la superficie se queme un poco. Para evitarlo, cubre el molde con papel de aluminio a las 2/3 partes de tiempo de la cocción.
6 - Para conservar el bizcocho tierno y jugoso (hasta 10 días), envuélvelo  con film transparente y consérvalo en la nevera.
7 - Otro modo de conservar bizcocho es congelarlo directamente envuelto o en una bolsa especial para congelación. En el momento que lo necesitemos solo tendremos que retirar el bizcocho del congelador, sacarle el plástico que lo recubre y en apenas media hora a temperatura ambiente lo tendremos perfecto para el consumo.
8- Si el bizcocho te ha quedado un poco seco, envuélvelo cuando aún esté templado en una bolsa de plástico o en film transparente, verás que resultado más espectacular, la miga se volverá húmeda y tierna.
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1 comentario:

  1. La verdad es que éste bizcocho es el que mejor resultado da en cualquier tarta.
    Ya estás apuntada en el sorteo de mi primer cumpleblog, pero no olvides darle al "me gusta" en el facebook de Lima y Chocolate. Mucha suerte!
    Besos.

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